В начале июня спортивно-развлекательный рынок Майами открыл новую нишу. Для любителей острых ощущений и виртуальной реальности была создана Виар-лига (VR league). Что это такое и какие у проекта цели рассказал один из организаторов (по совместительству тренер по боксу) Стас Тышкевич.

В начале июня спортивно-развлекательный рынок Майами открыл новую нишу. Для любителей острых ощущений и виртуальной реальности была создана Виар-лига (VR league). Говоря проще, VR – это симуляция реальности, в которой человек полагается на технологии, зрение, слух, осязание и т.д. Представьте на минуту, что вы можете принять участие в Уимблдоне, выиграть золото Олимпиады, заняться йогой, погулять в джунглях или даже стать Спайдерменом (Spider-man), не выходя из дома. 

VR очки позволяют погрузиться в другие пространства, пусть даже экспериментальные. Надели их, и моментально переноситесь на спортивную площадку, изучаете соперника, готовитесь к поединку, слышите шум ликующих трибун. За счёт постоянных движений такое путешествие в виртуальной реальности можно считать отличной кардио тренировкой. Звучит футуристично: ринг, награды и звёздный час без синяков. 

У проекта есть организаторы, а значит, и цели. Собеседник Florida Observer тренер по фитнесу, боксу и греко-римской борьбе Стас Тышкевич рассказал о всех деталях. 

Photo credit: @1vrfl

Герой репортажа и его партнёр, Юрий Матовецкий, создали не просто боксёрский турнир, а целую лигу. Первооткрыватели живут в Майами.

Как появилась идея такого проекта? 

Стас: Идея появилась спонтанно . Жена моего партнёра, Юрия Матовецкого, подарила ему VR очки. Он скачал пару игр, начал практиковаться, а позже поделился со мной крутыми впечатлениями. Я – тренер по боксу. Так в потоке наших бесед и пришли в мысли о том, что было бы здорово сделать именно такой турнир. 

Photo credit: @1vrfl

Невольно рождается вопрос о целях и планах на развитие. Зачем вам всё это?

Стас: 10 июня наш проект прошёл крещение боем во всех смыслах. Избитое выражение, что Америка – страна возможностей воплощается в реальность. Мы провели первый турнир, получили удовольствие и положительный фидбэк от участников, сделали выводы. Сейчас у нас несколько вариантов развития, конечно же, нужны инвесторы. Есть затратные опции, а есть и более экономичные. Масштаб зависит от бюджета. В любом случае мы хотим популяризовать и развивать VR лигу. Наша потенциальная цель – построить промоушен наподобие UFC или Bellator. 

Photo credit: @1vrfl

А как долго вы планировали первый турнир? Какие сложности возникли в организации? 

Стас: На планирование и реализацию дебютного этапа мы потратили около трёх месяцев. Сложностей было много. Мы столкнулись с разными проблемами технического характера. Турниров такого направления ещё нет, а очки далеки от совершенства. В один момент думали, что ничего не получится. Разными усилиями и связями всё преодолели. Сам процесс был удовольствием, так сказать, в кайф, поэтому не скажу, что мы потратили нервы. 

Какие у проекта условия? Кто может стать участником? 

Стас: Любой желающий от малого до взрослого. Мы собираемся создать портал, в котором будут принимать участие абсолютно все. Но в нашем первом турнире были возрастные ограничения из-за места проведения. Самому старшему участнику VR boxing tournament было за 60, а самому молодому – 22 года. Мы разделили всех по парам в произвольном формате. В следующий раз будут созданы сетки и по итогу выбираться один чемпион. 

Photo credit: @palkin_sergey

Победитель первого турнира – Сергей Палкин. Известный бодибилдер и тренер выиграл у не менее известного тай-боксёра и бойца Артёма Левина. Думаю, что для Артёма это был интересный опыт. 

Photo credit: @your.coach.stas

В качестве приза мы вручали NFT-медали. С развитием и продвижением соревнования будет увеличиваться цена монеты (NFT-медали). 

Заманчиво! А когда планируется следующий тур?

Стас: Мы размышляем о дате следующего этапа. Хотим попробовать сразу несколько направлений , как шоу и как мини-соревнования в фитнес клубах. Всё развивается, растёт, движется.  VR-лига (VR fighting league) – это здорово, позитивно в плане эмоций , при этом тратятся физические силы. Во время соревнований участники устают, это же как тренировка. Так что я отношусь к этому, как к шагу в будущее. Может быть, через 10 лет всё будет только в таком виртуальном формате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь