Художественная гимнастика — один из самых популярных видов спорта. Несмотря на внешнюю грацию, гибкость и женственность в этом направлении требуется жёсткая дисциплина, неимоверный труд и колоссальное терпение.
Совсем недавно в Тель-Авиве завершился Чемпионат Европы. Триумфатором и открытием стала 16-летняя израильтянка Дарья Атаманов, завоевавшая пять медалей. Но нас интересуют соревнования масштабнее. До Чемпионата мира-2022, который пройдёт в Софии в середине сентября, подать рукой.
О новых правилах на мировой арене и об отборах в США рассказала мастер спорта международного класса, призёр Кубка мира в групповых упражнениях, главный тренер Rhythmic Academy of Los Angeles Эллина Трегубова.
На момент записи интервью Эллина находилась на Чемпионате Америки (USA Gymnastics Championships) в Айове.
Какая атмосфера на соревнованиях?
Эллина: Очень много участников уровней 9, 10, 10 Elite. Как всегда много работы, стресса, но это хорошо. Моя ученица, Найен, (Nayenne Pollini Ashenaffi) удачно выступила на Панамериканских Играх (PAN American Games). Это можно назвать Олимпиадой для Северной и Южной Америки.






Как всё сложно. Давай разбираться. В Айове представительницы разных штатов или академий?
Эллина: Здесь находятся участники из разных школ и штатов. Допустим, у нас в Калифорнии много академий, так же как и во Флориде и в Нью-Йорке. В Техасе их меньше. Практика показывает, чем больше в штате белорусов, украинцев и русских, тем больше секций по художественной гимнастике.
Для отбора на Чемпионат Америки, нужно пройти локальные соревнования. Есть Western Classic, есть Eastern Classic, в обоих случаях нужно попасть в Топ-24. Представительницы Флориды едут на East Coast Classic, а если клуб из Калифорнии, то на West Coast Classic. Мои ученицы хорошо выступили на западном отборе, три из двухсот участниц попали в Топ-24.
Следующие соревнования – Elite National Qualifiers, куда приезжают все девочки, достигнувшие десятого уровня.

Для тех, кто только в процессе изучения системы USA Gymnastics, объясни эти категории.
Уровень 9 (level 9) – это девочки, которые выступают по программе КМС (кандидат в мастера спорта).
Уровень 10 (level 10) – равнозначно званию мастера спорта и присваивается навсегда.
Уровень 10 Elite (level 10 elite) – это те, кто борются за попадание в национальную сборную.
Это целая структура, в которой много шагов и разных турниров. Впереди World Games, так что у нас будет насыщенное лето.

– Есть ли конкуренция между штатами: Калифорния, Флорида, Нью-Йорк?
Эллина: очень много хороших клубов. В сборной есть представительницы каждого из этих штатов. Так что здоровая конкуренция между лидерами имеет место быть.
Помимо национальных отборов, какие соревнования можешь отметить?
Эллина: Мы несколько лет подряд приезжаем на турнир в Орландо, который проходит в феврале, иногда в марте. На Orlando Cup Invitational (Sonya Flex Academy) царит дружелюбная атмосфера, хороший зал и отличные призы. Мы привозим большую команду. В мае мы участвуем в Rhythmic Art Invitational в Форт-Лодердейле. Его организует клуб Елены Николашкиной, Rhythmic Art Club. Там всегда красиво и зрелищно.
Недавно завершился Европейский турнир. Следила ли ты за выступлениями за спортсменками с другого континента?
Эллина: Конечно, но мероприятие было не в оптимальном составе. Я всегда слежу за Кубками мира, чемпионатами, смотрю выступления Топ-10 в Youtube. Мне запомнилась Дарья Атаманов, которая выиграла многоборье. Признаю, что у меня есть список любимых гимнасток, отдельно наблюдаю за их карьерами. Когда я увидела Дарью, была приятно удивлена. Болгарские и итальянские спортсменки отлично проявили себя, очень сильные девушки. Екатерина Веденеева достойно борется уже который год. Ей 28 лет. Помню, как мы вместе тренировалась в Новогорске, позже она перешла в сборную Словении. Так что мне понравились Атаманов, Раффаэли, Веденеева.

Как трактуются нововведения и для чего их ввели?
Эллина: Прибавился артистизм. Он теперь оценивается не в пять, а в десять баллов. Из них делается акцент на танцевальность, технику и чистоту исполнения. Когда я тренировалась, в 2010 году, артистизм тоже оценивался в «десятку». Что туда входит?! Артистичность, музыкальность, характер упражнения. Судьи смотрят на то, как гимнастика чувствует и выполняет своё упражнение. Раньше все пытались внедрить больше мастерства, чтобы оценка была выше из-за сложности. Сейчас так не получится, необходимо сделать две танцевальные дорожки по восемь секунд, которые должны отражать характер музыки и манеру танца. Гимнастка не может делать всё стоя, нужно подпрыгивать, работать с полом и с предметом. Замедления и ускорения в музыке также должны быть выраженными и понятными. Так что есть много новых нюансов, которые ещё изучаются.
А это хорошо или плохо? К чему ведут эти правила?
Эллина: То, что было и то, что есть – отличается. Начался совершенно другой олимпийский цикл. Я считаю, что это интересно. Гимнастика – зрелищный вид спорта, тренерам и хореографам постоянно приходится придумывать что-то новенькое, искать креативные варианты с предметами и с танцами. Куда это всё заведёт, пока не знаем. Но все подстраиваются под новый порядок. Вообще, у нас очень субъективный спорт. Артистизм в 10 баллов только добавил «перчинку». Все пытаются разобраться, что конкретно хотят судьи. Рисков – 5, мастерство – 20, элементов – 9 (три из них соединённых), две танцевальные дорожки по восемь секунд, а лучше сделать их чуть дольше. Судья не всегда понимает, когда гимнастка начала именно танцевать. Она должна сделать что-то такое, что поможет специалистам сразу включиться и отсчитывать секунды.
Насколько изменилась гимнастика за последние 10 лет. Берём отметку, когда ты выступала и начала преподавать?
Эллина: Когда я тренировалась, элементы были другими, более сложными и травмоопасными. Сейчас регламент стал универсальнее. «Дорогие» элементы на гибкость понизили, но повысили, к примеру, «Фуате ногой вперёд». Никто не хочет рисковать, травмировать спину, учить сложный поворот с пола («кабаевский поворот»). Это шикарный компонент, но выполнить его может только одарённая гимнастка, которая работает с тренерами, понимающими технику. Всё, что в своё время делали я и Женя Канаева (двукратная олимпийская чемпионка по многоборью), повышенной сложности, это не для всех. Сейчас художественная гимнастика идёт в другом векторе развития для того, чтобы увеличить поток, чтобы девочки дольше оставались в спорте. Это очень травмоопасный вид. Один неловкий поворот или ошибка в исполнении может привести к серьёзным повреждениям. Не забывайте про природные факторы: кто-то набирает вес, кто-то теряет гибкость, разные индивидуальные способности. Новые правила позволяют спортсменкам зарабатывать оценки в других моментах, чтобы все получали шанс и были счастливы. Осенью внесут очередные поправки, это стандартная ситуация происходит два раза в год. Важно, как тренер чувствует правила и может подстроить под них свою гимнастку. Встречаются девушки хорошо координированные с предметом, но не очень выразительные в танце. Они делают наисложнейшие трюки, каскады, интересные выбросы в высоком темпе. Поверьте, одновременно танцевать, улыбаться, выражать – трудно. Идёт большая работа с предметом и с телом, мы ведь – не роботы.
Старые правила были сконцентрированы на сложности. За это давали высокие баллы, а новые – уравнивают участников. Уникальность подразумевает большую нагрузку на спину, бёдра, ноги. Сейчас можно соединять любые элементы, главное, чтобы они нигде не повторялись. Есть лимитирование на мастерство, зато акцент на музыкальность, динамичные переходы, движения на ковре, интерпретацию музыки телом, лицом и булавами. Нужно уметь передавать мелодию даже рукой или стопой.

То есть сама презентация имеет масштабное значение?!
Эллина: Конечно. Маленьким девочкам сложнее передавать характер номера. Они только учатся, у них не хватает опыта. Правила сделаны для того, чтобы «задержать» людей в спорте. Поэтому мы и видим много взрослых спортсменок.
Взрослые? Это сколько лет, 25? Не секрет, что гимнастки очень рано «выходят на пенсию».
Эллина: Всё зависит от результата. Если девушка выступает за сборную, у неё есть интерес и желание продолжать, то конечно возраст не на первом плане. Бывает и так, что спортсменка уходит сразу после Олимпиады в 17-20 лет, беспокоят травмы. Думаю, что Яна Кудрявцева ещё бы выступала, если б не перелом ноги.

У многих начинаются проблемы со спиной. Не каждой дано выдержать несколько олимпийских циклов. Это молодой вид спорта, поэтому такие рассуждения о возрасте могут звучать жёстко. Девочки должны быть мягкими, прыгучими, хорошо гнуться пополам, выгибать стопы. Спортсменки теряют лёгкость ближе к 18-ти годам, потому что женский организм перестраивается. У всех это проходит индивидуально. Мышцы, кости изменяются, становятся менее эластичными. К 25-ти ещё сложнее выдерживать нагрузку. Даже у самых одарённых уже не так гнутся мышцы, а это ведёт к травмам.

Можно сказать, что гимнастика стала доступнее. В связи с этим, изменилась ли тенденция в каком возрасте дети приходят в зал?
Эллина: Возраст, в котором приводят детей, не изменился. Я – главный тренер клуба Rhythmic Academy of Los Angeles . Это одна из топовых школ в США. Родители приходят с очень маленькими детками, три-четыре года. Но уже в таком возрасте заметно желание, развиваются координация и пластика. А самое главное – дети слушают и готовы делать первые шаги в таком красивом, но тяжёлом виде спорта.
О более эстетической части художественной гимнастике мы поговорим с Эллиной Трегубовой в ближайшем будущем.