Калеб Зигельбауэр (Caleb Ziegelbauer) почувствовал себя плохо приблизительно через неделю после семейного отпуска в Порт-Шарлотт (Port Charlotte). Врачи подозревают, что он заражен Неглерией Фоулера, амебой, которая поедает мозг жертвы. 

Семья отправилась на пляж 1 июля. Приблизительно через неделю 13-летний Калеб почувствовал недомогание, за которым последовали головные боли и галлюцинации. Его госпитализировали в Форт-Майерсе (Fort Myers). 

Симптомы подростка схожи с теми, которые бывают при заражении амебой Naegleria fowleri. Этот микроорганизм обитает в теплой пресной воде, предпочитая озера и небольшие водоемы. 

Он попадает в организм преимущественно через нос. Затем амеба проникает через обонятельный нерв в головной мозг, где вызывает необратимые повреждения. 

По данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), в США фиксирует около трех подобных случаев в год. Но при этом большинство из них заканчиваются летальным исходом. 

За всю историю наблюдений известно только пять прецедентов, в которых пациенты выжили. Последним из таких счастливчиков стал 16-летний подросток, это произошло в 2016 году. 

Терапия предполагает прием сильнодействующей комбинации лекарств. Но она не дает никаких гарантий на выживание. Калеб находится в больнице уже более двух недель. Родные и близкие каждый день поддерживают его. 

Однако примечательно другое. Департамент здравоохранения Флориды отказывается признать случай мальчика прецедентом инфекционного заражения амебой. Вот так ситуацию прокомментировал глава ведомства Джереми Редферн (Jeremy Redfern), его слова цитирует NBC News:

«Сейчас я не могу ничего сказать по этому делу. Но я с уверенностью заявляю, у нас нет таких случаев». 

Чиновник заявил, что последний подобный прецедент заражения был в 2020-м. Представитель больницы, где Калеб проходит лечение, также отказался прояснить ситуацию, сославшись на политику конфиденциальности. 

Ранее мы рассказывали о том, что во Флориде зафиксирована вспышка листериоза. Узнайте больше из нашего материала, чтобы защитить себя и близких. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь