За три года до трагедии в муниципалитете Серфсайд (Surfside) инженер-консультант обследовал ту часть здания, которая рухнула 24 июня. Он вынес неутешительный вывод, указав на необходимость замены гидроизоляции. В случае отказа или промедления это грозило разрушением бетона, что и могло послужить главным фактором, приведшим к обрушению. 

Напомним, на прошлой неделе в муниципалитете Серфсайд произошла ужасная трагедия. Рухнула часть многоквартирного жилого комплекса под названием Champlain Towers South. В результате погибли 11 человек, десятки жильцов получили травмы различной степени тяжести. 

Башня кондоминиума обрушилась в одно мгновенье. Очевидцы утверждают, что слышали сильный грохот перед тем, как постройка рухнула. Власти не стали разглашать возможную причину инцидента.

В ходе расследования происшествия правоохранители подняли отчеты о проверке структурной целостности здания. Позднее часть из них просочилась в СМИ

Как оказалось, в октябре 2018 года жилой комплекс Champlain Towers South обследовала фирма-подрядчик под названием Morabito Consultants. Отчет составил ее глава Фрэнк Морабито (Frank Morabito). 

Также инженер дал рекомендации по реструктуризации здания. По мнению Морабито, основная проблема заключалась в том, что подрядчик, который возводил комплекс, халатно отнесся к своим обязательствам. 

Рабочие уложили гидроизоляционный слой на плоскую поверхность, а не покатую. В результате вода, которая должна была свободно стекать по нему, вместо этого скапливалась. 

К отчету инженер приложил снимки проблемных участков. На тот момент это было перекрытие под бассейном и участок стены неподалеку от входа в здание. 

Он порекомендовал демонтировать растрескавшиеся плиты, подчеркнув, что проделанный ремонт не был эффективен:

«В случае отказа от замены гидроизоляции я не исключаю дальнейшее экспоненциальное разрушение бетона».

Когда эта информация стала известна, в Morabito Consultants заявили, что тесно сотрудничают со следствием с целью выяснить причину, по которой здание обрушилось. 

В субботу, 26 июня, Даниэлла Левин Кава (Daniella Levine Cava), глава округа Майами-Дейд, провела пресс-конференцию, в ходе которой отметила, что ранее не знала об отчетах за 2018 год. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь