В четверг, 24 марта, борт Boeing 747 E-4B ВВС США, также известный как «Самолет Судного дня», приземлился в RAF Mildenhall, графство Саффолк (Suffolk), Англия. Его используют для транспортировки высшего командования при угрозе ядерного удара. 

Борт вылетел в Европу в составе флотилии президента США Джо Байдена. Это один из четырех «Самолетов Судного дня» в резерве Америки. Конкретно эта машина регулярно сопровождает министра обороны Ллойда Остина (Lloyd Austin). 

Политик входит в состав делегации от Вашингтона на переговорах в Брюсселе (Brussel), передает NY Post. Вероятно, именно поэтому Boeing 747 E-4B и вылетел в Европу. 

Подобные самолеты конструируют для нужд высшего командования в условиях угрозы ядерного удара. Теоретически, нахождение в салоне такой машины дает довольно высокие шансы выжить при подобном сценарии. 

По данным ВВС США, эта модель укомплектована самым современным оборудованием для спутниковой связи. Благодаря специальным материалам, из которых изготовлен корпус, аппаратура защищена от электромагнитных импульсов. Иногда E-4B используют для координации действий властей при стихийных бедствиях и катаклизмах. 

Напомним, в интервью на этой неделе пресс-секретарь офиса президента РФ Дмитрий Песков допустил возможность применения ядерного оружия. Поскольку конфликт на территории Украины продолжает разгораться, это отнюдь не пустая угроза. 

«Мобильный Пентагон» заметили в небе еще в начале марта. Тогда самолет вывели на ряд тестовых полетов после того, как Владимир Путин привел войска стратегической обороны в боевую готовность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь