Официальный Париж заговорил о «предательстве» после того, как Австралия, Америка и Соединенное Королевство подписали соглашение о создании оборонного союза. Какое отношение Франция имеет к этому, и почему она раскритиковала блок AUKUS? 

Непосредственно о самом союзе, а также о курьезах, без которых не обошлось при его освещении, мы рассказывали в отдельном материале. 

В пятницу, 17 сентября, пресс-представитель дипмиссии сообщил CNN, что французского посла отозвали из США для «консультации», чего не бывало ни разу за последние десятилетия. То же самое происходит и в Австралии.  

Франция назвала создание блока «ударом в спину» и «ярким примером отсутствия согласованности» среди международных партнеров. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) отметил, что крайне «зол и озабочен» произошедшем. 

«Союзники так не поступают, это действительно удар в спину», – подчеркнул политик. 

Но почему официальный Париж отреагировал таким образом?

Потерянная прибыль и разорванный договор

Париж и Канберра разрабатывали отдельное соглашение по покупке подводных лодок на дизельной тяге. Его стоимость – 65 млрд долларов в денежном эквиваленте. Создание блока AUKUS привело к тому, что Канберра разорвала этот договор. 

Кроме того, Франция – это мировой экспортер оружия, который теряет существенное влияние на оборонный сектор Австралии и лишается еще одного, причем довольно важного, рычага давления на правительство. 

Соглашение с Парижем разрабатывалось более четырех лет. Французская компания Naval Group получила тендер еще в 2016 году. По договору, Австралия собиралась выкупить 12 ударных подводных лодок на означенную выше сумму. Однако официальная Канберра предпочла получить более современные образчики флота.

Напряженные отношения с США

Помимо критики в адрес Австралии, французское правительство не забыло упомянуть и о Вашингтоне:

«Выбор Америки, а именно исключить европейского союзника и партнера, такого как Франция, из структурного соглашения с Австралией во время серьезных сложностей в регионе, показывает отсутствие согласованности, о чем Франция сожалеет», – такое заявление опубликовали Минобороны и МИД. 

Министр иностранных дел и вовсе сравнил действия администрации Байдена с его предшественником:

«Это жестокое и одностороннее решение во многом напоминает то, как поступал Трамп». 

Что говорит официальная Канберра? 

Скотт Моррисон (Scott Morrison), австралийский премьер, отверг обвинения в «ударе исподтишка»:

«Об этом решении сообщили президенту, главе МИДа и Минобороны». 

Также политик рассказал о причинах отказа от соглашения с Францией:

«Когда мы обедали там, в Париже, я очень четко дал понять, что Австралия обеспокоена неспособностью обычных подводных лодок противостоять судам стратегического назначения. Это – та угроза, с которой мы сталкиваемся в регионе. И я показал, нам необходимо будет принять решение в наших национальных интересах». 

Также австралийская сторона подчеркнула, что не собирается вносить региональное разделение, а Франция остается важным партнером как для Канберры, так и для ее международных союзников. 

Отметим, пока что неизвестно, ограничиться ли партнерство стран-участниц блока AUKUS исключительно консультационной помощью, либо речь идет о передаче функциональных и полностью готовых к несению службы атомных подводных лодок.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь