24 ноября World Health Organization (WHO) заявила о новом варианте коронавируса под названием Омикрон. Потенциально, он опаснее и заразнее, чем Дельта. Именно поэтому так важно заранее узнать все нюансы об этом штамме и скорости его распространения в США. 

На данный момент Омикрон (Omicron) остается «вариантом, вызывающим озабоченность» по классификации WHO. США также не признают его «опасным». В публичном выступлении касательно нового штамма Байден отметил, что он вызывает озабоченность, но не должен стать причиной для паники. 

Штаты уже предприняли определенные меры для предотвращения распространения Омикрона. Страна закрыла границы для некоторых африканских государств и ужесточила правила контроля международных перелетов

1 декабря был зафиксирован первый случай инфицирования новым вариантом. Во Флориду Омикрон «пришел» 7 декабря. Что же касается остальной страны, прецеденты инфицирования есть в 21 штате. Пока что статистика несравнимо лучше, чем при первой волне распространения варианта Дельта. 

Несколько самых «острых» вопросов

Насколько заразнее новый штамм?

Однозначного ответа у экспертов нет. Он точно будет распространяться быстрее, чем оригинальный вариант вируса и, вполне возможно, Дельта. Пока что о точных цифрах говорить рано, поскольку у WHO нет подробной статистики. Также ясно, что человек, инфицированный Омикроном, может быть переносчиком, даже если он вакцинирован. 

Насколько тяжелее он переносится?

Штамм Дельта отличается высокой патогенностью, насколько то же самое можно сказать об Омикроне, неясно. Экспертам еще только предстоит выяснить, к каким последствиям приводит заражение вариантом, в особенности у тех, кто прошел вакцинацию или ревакцинацию. 

Справятся ли с ним вакцины?

Ни один из препаратов не дает 100-процентую гарантию, что человек не заразиться. Однако статистика по странам показывает, что вакцины эффективны в борьбе с темпами инфицирования и ведут к снижению риска тяжелых последствий для пациента. 

Однако следует учитывать и то, что существует угроза прорыва заболеваемости среди полностью привитых людей. Это происходит, когда заражается небольшой процент вакцинированных. 

Что же до других вариантов, например, Дельты, вакцины остаются такими же эффективными в борьбе с темпами заражения, угрозой тяжелых последствий и высоким уровнем смертности, как и раньше. 

Будет ли эффективна имеющаяся терапия?

Ввиду того, что генная структура штамма отличается от изначальной, есть риск, что определенные методики лечения не сработают. Однако большинство других останется в достаточной мере эффективными. 

Эффективные способы уберечь себя

Вне зависимости от темпов распространения Омикрона, во всем мире остаются меры, направленные на сдерживание вируса. Вакцины остаются лучшим инструментом для сдерживания темпов заражения, выработки коллективного иммунитета и снижения дальнейшего риска появления новых вариантов. 

CDC рекомендует всем в возрасте от 5 лет пройти полную вакцинацию, чтобы защитить себя от Covid-19. В случае с совершеннолетним населением, ведомство настойчиво предлагает ревакцинироваться. Напомним, для J&J повторную прививку делают через два месяца, для Moderna и Pfizer – через полгода. 

Нужно ли надевать маски?

Во Флориде власти выступают против этой меры. Конфликт губернатора и школьных советов некоторых округов продолжается до сих пор. В то время как федеральное правительство настаивает на использовании масок, ДеСантис угрожает школам штрафами за внедрение этого режима на принудительной основе. 

Centers for Disease Control and Prevention (CDC) указывает на то, что люди могут быть переносчиками заболевания даже при полной вакцинации. Масочный режим позволяет замедлить распространения вируса. 

Эффективны ли тесты?

Как и в случае с вакцинами, они не дают на 100% достоверный результат. Однако их все же стоит использовать, как минимум для самостоятельного мониторинга здоровья. Тесты бывают двух типов – основанные на амплификации нуклеиновых кислот (NAAT) и на антигены. 

Пока не будет ясна вся клиническая картина распространения Омикрона, крайне важно соблюдать полный перечень превентивных мер. 

Чем занимается CDC и когда будут первые результаты?

На данном этапе идет сбор данных. В США использует геномный надзор для поиска случаев заражения Омикроном. В ведомство поступают данные от частных и общественных лабораторий, коммерческих диагностических центров и других медучреждений. Эффективность обнаружения новых штаммов таким образом составляет 99,9%. 

CDC обещает предоставить первые результаты экспериментов как можно скорее. Пока что вариант Омикрон не классифицируется как «опасный», поэтому стоит соблюдать спокойствие и позаботиться о защитных мерах, например, пройти вакцинацию.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь