Во вторник, 7 декабря, Управление по делам ветеранов заявило о первом подтвержденном случае инфицирования штаммом Covid-19 Омикрон (Omicron). Пациент находится в больнице James A. Haley Veterans Hospital в Тампе (Tampa). 

Администрация подтвердила диагноз в тот же день, ее заявление цитирует издание ABC News:

«Да, мы можем подтвердить обнаружение первого прецедента инфицирования вариантом B.1.1.529 также известным как Омикрон. Пациент переносит заболевание легко. Не так давно он вернулся из путешествия за рубежом. Наши медики смогли быстро диагностировать, проверить, подтвердить и зафиксировать обнаружение штамма, что позволит нам лучше понимать его». 

Представитель администрации медучреждения не стал уточнять, из какой страны вернулся пациент. 

Доктор Ками Ким (Kami Kim), глава отдела инфекционных заболеваний в USF Health Morsani College of Medicine, так прокомментировал влияние нового варианта коронавируса:

«Пока что случаи кажутся достаточно легкими. То, что вызывает беспокойство – большое количество мутаций в штамме. Похоже, антитела от естественного иммунитета, вакцины и некоторые монокланальные антитела не будут эффективно противостоять ему. Именно об этом мы и беспокоимся в первую очередь». 

Ранее мы сообщали о том, что Флорида остается под угрозой вспышки нового варианта еще с начала декабря. Эксперты сетуют на отсутствие точной статистики и конкретики в том, насколько Омикрон заразнее и тяжелее для пациентов, чем, например, Дельта. 

Первые исследования указывают на то, что он распространяется быстрее, но ВОЗ не подтвердила это. Издание The Guardian опубликовало статью, в которой заявляет, что ученые нашли новую версию Омикрона в пробах из ЮАР (South Africa), Канады и Австралии. 

Департамент здравоохранения Флориды заявил о возможном втором случае в округе Сент-Люси (St. Lucie county). Сотрудники ведомства продолжают отслеживать контакты инфицированного человека, чтобы своевременно предупредить дальнейшее распространение. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь