Несмотря на то, что официально пока не зарегистрирован ни один случай инфицирования штаммом Covid-19 Omicron, вирус уже может быть в штате. Эксперты полагают, что потребуется несколько недель на то, чтобы составить более точную статистику. 

Глава Института новых патогенов Университета Флориды (UoF Emerging Pathogens Institute) Гленн Моррис (Glenn Morris) допускает, что в этом случае ситуация будет развиваться по сценарию со штаммом Дельта. 

Однако если в тот раз экспертам потребовалось 2-3 месяца на то, чтобы установить точные масштабы вспышки, то в этот будет достаточно и пары недель. Omicron заразнее, чем другие штаммы. Кроме того, он поражает даже тех пациентов, которые прошли ревакцинацию. 

«Основываясь на выводах нашей работы, я могу допустить разумную вероятность, что он (Omicron) уже проник в штат. Скорее всего потребуется некоторое время, пока кто-то сможет точно определить штамм», – цитирует слова врача издание Sun Sentinel

Чтобы выявить возбудитель, эксперты берут пробы сточных вод и делают контрольную выборку среди тестов на Covid-19. 

Когда был обнаружен Omicron?

Первые случая заболевания этим штаммом зафиксировали на прошлой неделе. В пятницу, 26 ноября, World Health Organization (WHO) дала возбудителю название в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита и описала его как «фактор беспокойства».

Пока что нет точной информации о том, как быстро передается этот. Однако установлено, что ему подвержены не только те, кто не сделал прививку, но и полностью вакцинированные. 

В понедельник, 29 ноября, CEO Moderna Стефан Бансель (Stéphane Bancel) в интервью изданию Financial Times заявил, что имеющиеся вакцины малоэффективны против этого возбудителя. Это только сильнее подогрело панику. 

Вялая реакция со стороны местных властей

Губернатор Рон ДеСантис, который скептически настроен против карантинных ограничений, заявил, что не будет закрывать штат:

«Они (ограничительные меры) неэффективны. Применение каких-либо ограничений или запретов – это неправильный поступок. Жители Флориды имеют право принимать решения самостоятельно». 

При этом во Флориде только половина жителей штата получила вторую дозу прививки. Что же до ревакцинации, ее прошли 2 млн человек из 21 млн населения.

Отсутствие карантинных ограничений, слабая реакция со стороны местных властей и недостаточные темпы вакцинации ставят Флориду в уязвимое положение. 

В других районах странах вероятную угрозу восприняли более серьезно. Так, к примеру, в штате Нью-Йорк губернатор ввел чрезвычайное положение. Эти меры предосторожности позволяют подготовить больницы к новой волне инфицированных, что ожидается зимой. 

Впрочем, непосредственно сам президент призвал американцев соблюдать спокойствие. В рамках брифинга в понедельник, 29 ноября, он назвал Omicron поводом для беспокойства, а не для паники.

Где еще в мире зафиксированы вспышки нового штамма? 

Omicron выявили в Канаде, Великобритании, Израиле, Италии и в Баварии. Правительства этих стран уже ввели карантинные меры, призванные оградить население от новой волны заболевания. Так, к примеру, в Израиле на две недели полностью закрыли границы для туристов. 

Вполне возможно, что так же стоит поступить и Флориде. Зимой в штате наблюдается пик приезжих. С учетом отсутствия ограничений это может привести к огромной вспышке заболеваемости, что чревато высокой смертностью. 

Читайте также: ученые работают над созданием единой вакцины от всех штаммов коронавируса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь