Около 18 тысяч домовладельцев в Центральной Флориде все же добились справедливости, пускай для этого и потребовалось 16 лет. Штат компенсирует им стоимость здоровых деревьев, уничтоженных в рамках программы по борьбе с раком цитрусовых. 

С 2002 по 2006 год в округе Ориндж (Orange county) проходила программа по борьбе с раком цитрусовых. Это крайне опасное и заразное заболевание. Эксперты в сельском хозяйстве сходятся во мнении, что при обнаружении очага недуга следует уничтожить затронутые саженцы. 

Бактерии возбудителя быстро разносит по участку. В результате под угрозой может оказаться вся плантация. И хотя этот недуг безвреден для человека, он представляет огромную угрозу для урожая. 

Местные власти решили провести все работы максимально «надежно». Поэтому в молотилку отправились не только больные деревья, но и здоровые. Согласно материалам дела, таких было уничтожено около 60 тысяч. 

В 2014 году, после нескольких лет разбирательства, суд встал на сторону пострадавших. Ущерб оценили в 344 доллара за дерево. В 2022-м эта сумма выросла до 700 USD за единицу. 

В конце декабря деньги наконец-то начали выплачивать. Штат выделил на компенсацию потерь фермеров 42 млн долларов. 

При этом позиция Департамента сельского хозяйства осталась неизменной. По мнению ведомства, уничтоженные деревья не представляют особой ценности, следовательно, домовладельцы не заслуживают компенсации, передает WFTV

Ранее аналогичные иски были рассмотрены в Палм-Бич (Palm-Beach), округах Ли и Бровард (Lee and Broward counties). Суммы компенсаций варьировались в зависимости от территорий. Дело в Майами-Дейд (Miami-Dade county) все еще не закрыто. 

Ранее мы рассказывали о туманном будущем цитрусовой отрасли во Флориде. Также нельзя обойти вниманием и самые интересные факты о знаменитых апельсинах «солнечного штата»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь