На прошлой неделе губернатор ДеСантис призвал законодателей пересмотреть закон об «особых зонах» в штате, что напрямую повлияет на Disney. Компания рискует лишиться своих привилегий в районе Риди-Крик (Reedy Creek). Это повлечет за собой глобальные последствия, причем не только для фирмы, но и для жителей штата тоже. 

Причина конфликта властей и большого бизнеса

Ранее мы уже рассказывали о том, что губернатор Флориды подписал скандальный законопроект «Don’t say gay bill». Этот нормативный акт запрещает обсуждение вопросов гендерной идентичности в начальной школе. Билль вызвал волну критики в адрес как республиканцев в целом, так и ДеСантиса в частности. 

Disney, которая изначально не участвовала в риторике, позднее выступила резко против законопроекта. Губернатор не оставил это без внимания, призвав «проснувшиеся корпорации» не вмешиваться в законодательный процесс. 

В качестве инструмента давления на компанию политик воспользовался законом об особом статусе района Риди-Крик (Reedy Creek), где расположен Walt Disney World. Если нормативный акт отменят, Disney лишится множества привилегий, в том числе налоговых льгот. 

Больше расходов для жителей штата

Глава округа Ориндж (Orange county) Джерри Демингс (Jerry Demings) выступает против отмены закона о Риди-Крик, передает издание Forbes. По его мнению, Флориде это сулит исключительно убытки. 

На данный момент Disney практически полностью «содержит» огромную территорию, на которой расположен парк аттракционов. Органы правопорядка, коммунальные службы, ремонтные бригады, пожарные расчеты – за все это платит компания. 

Если Риди-Крик вновь перейдет во введение округа Ориндж, то на местных налогоплательщиков ляжет дополнительное финансовое обязательство. Чтобы его компенсировать для казны, придется повышать сборы или вводить новые. 

Огромные долги

Муниципальный район Риди-Крик – это отнюдь не «лакомый кусочек». Несмотря на наличие парка аттракционов, он убыточен. Если Disney лишат прав на территорию, то все долги по облигациям перейдут к властям округов Ориндж и Оцеола (Osceola county). 

По данным агентства Fitch Ratings, речь идет почти о миллиарде долларов. Для двух небольших районов это почти непосильная сумма. Сюда также следует добавить 105 млн налоговых отчислений ежегодно, которых казна тоже лишится. 

Скачок уровня безработицы на локальном уровне

В Риди-Крик трудятся сотни рабочих. Большинство из них наняла Disney. Зарплату им также платит компания. Роспуск особой зоны означает, что организация постарается оптимизировать свои затраты, что неминуемо повлечет за собой волну сокращений. 

«Бюрократический ад» 

Во введении Disney находится территория площадью в 25 тысяч акров. Документооборот компании, который касается Риди-Крик, просто огромен. Разрешения на строительство, накладные, выписки со счетов – все это идет нескончаемым потоком. 

Добавьте сюда всего одного посредника, местных властей, и система станет значительно сложнее. В таком случае для оформления разрешения уже недостаточно просто завизировать его, нужно пройти процедуру полностью. 

Бюрократическая волокита если не сведет к нулю реализацию новых инфраструктурных проектов в районе, то уж точно замедлит этот процесс. 

Больше никакой экономии

Помимо финансовых обязательств, у компании были и определенные привилегии в районе. Disney могла выпускать муниципальные облигации со сниженной процентной ставкой, заключать соглашения с подрядчиками напрямую и оплачивать более низкие сборы. 

Вместе с ликвидацией района фирма лишится этих преимуществ. А если речь идет о настолько крупном контрагенте, то дополнительные затраты составят миллионы, если не миллиарды долларов. 

Очевидно, что Disney хотят наказать за ее позицию. Компания все еще никак не отреагировала на действия властей. И это при том, что законодатели уже утвердили ликвидацию района и роспуск «правительства» фирмы. 

Теперь закон был вынесен на третье чтение в Палате представителей. С учетом того, что губернатора поддерживают почти все республиканцы, его примут с высокой долей вероятности. 

В таком случае компания лишится своего «персонального уголка» во Флориде. И все последствия для экономики штата в таком случае предсказать практически невозможно. Но они совершенно точно будут. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь